[일반] 신종 코로나바이러스 감염증 예방 안내
채미경
2020-01-29

진말 통신

2020 - 145

신종 코로나바이러스 감염증 예방 안내

2020. 1. 29.

학부모님, 안녕하십니까? 지난 120일 중국 우한시 신종 코로나바이러스감염증으로 감염병 국가위기 경보 수준이 주의단계로 상향 조정되어 감염병 예방을 위한 주의가 요구되고 있습니다. 이에 신종 코로나바이러스감염증 예방법을 안내해 드리오니 가정에서 많은 협조 부탁드립니다.

신종 코로나바이러스감염증 질병정보

- 병원균: -코로나바이러스(2019-nCoV)

- 증상: 발열, 호흡기 증상(기침, 인후통, 호흡곤란 등)

- 잠복기: 최대 14(현재 정확한 잠복기 보고되지 않았으나 일반적인 코로나바이러스 계열을 준용)

- 전파경로: 불명확(호흡기 비말/접촉전파), 제한적 사람 간 전파 가능

- 치료제 및 백신 없음

- 예방/주의사항 : 개인위생수칙 준수, 가금류나 야생동물과의 접촉 피하기, 호흡기 감염 증상자

접촉피하기

방학기간 중 해외여행(특히 중국지역)을 계획하는 경우, 아래의 권고 사항을 따르며 귀국 후

발열, 호흡기 증상 발생 시 질병관리본부 콜센터(1339) 또는 관할 보건소에 상담

< 중국 여행객 준수 권고 사항 >

- 중국 현지에서 동물(가금류 포함) 접촉을 피할 것

- 감염위험이 있는 시장과 의료기관 방문 자제할 것

- 호흡기 유증상자(발열, 호흡곤란 등)와의 접촉을 자제할 것

- 입국시 건강상태질문서를 성실히 작성하고, 발열이나 호흡기 증상(기침, 숨가쁜 등)이 있을 경우 검역관에게 즉시 신고할 것

- 귀국 후 14일 이내 발열, 호흡기 증상이 발생하면 질병관리본부 콜센터(1339)나 관할 보건소에 신속히 상담할 것 (질병관리본부나 보건소 상담 전 의료기관 방문 지양)

현재까지 신종 코로나바이러스감염증은 치료제 및 백신이 없어 감염병 예방을 위한 행동수칙

준수 중요

< 신종 코로나바이러스 감염증 예방 국민 행동수칙 >

- 기침 등 호흡기 증상이 있을 경우 마스크 착용(의료기관 방문 시 반드시 착용)

- 손바닥, 손톱 및 꼼꼼하게 손씻기와 기침예절 준수

- 중국(경유 포함) 방문 후 14일 이내 의심증상(발열 또는 기침, 인후통 등 호흡기증상) 발생 시 학교에 등교하지 말고 담임선생님께 알리고, 진료 전 보건소 또는 질병관리본부 콜센터(1339) 문의

- 중국/홍콩(경유 포함) 여행력의료진 및 학교에 알리기

2020. 1. 29.

진 말 초 등 학 교 장

진말초등학교가 창작한 [일반] 신종 코로나바이러스 감염증 예방 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일:
신종코로나 예방 안내장.hwp (1.27MB)