[일반] 최고의 교육 - 12 (끝)
2020-07-10

교육

1. 페이지 : 331

- 본문 내용 : 어린이들은 자신들의 학습을 스스로 구축해 나갈 수 있는 능력이 있으며 자신의 관심사를 추구할 수 있다고 보고 어른들은 지시하는 사람이 아니라 코치의 역할을 수행해야 한다.

- 내 생각 : 아이들은 어른들이 믿어주는 만큼 성장한다.

2. 페이지 : 335

- 본문 내용 : 다른 사람과 함께 작업할 수 있는 능력이야말로 학습을 위한 가장 중요한 방안 중의 하나이다. 하지만 읽기와 수학에 대한 첨예한 관심과 초점은 교육에서 사회적 역량의 역할이 얼마나 중요한지에 대해서 우리를 눈먼 상태로 만든다.

- 내 생각 : 점수로 대변되는 학업 성적이 교육의 본 모습을 제대로 못보게 만드는 요소가 되기도 한다. 국어, 수학 점수 보다 더 중요한 교육의 본질을 놓치지 말아야 한다.

3. 페이지 : 335-337

- 본문 내용 :

협력이 없이 의사소통은 불가능하다.

콘텐츠와 비판적 사고는 창의적인 혁신의 핵심 기둥이다.

자신감은 콘텐츠, 비판적 사고와 창의적 혁신에 달려 있다.

- 내 생각 : 6C에 대한 정리

4. 페이지 : 343

- 본문 내용 : 놀이와 학습은 완벽히 상호작용을 한다. 마치 나비가 날갯짓을 할 때 두 날개를 함께 저어야 하듯이 말이다.

5. 페이지 : 345

- 본문 내용 : 가르친다는 것은 어른들이 말하고 아이들은 가만히 듣는 게 아니다. 아이의 관심사를 따라가고, 질문에 답해주고 아이들이 알고 싶어하는 것을 말해주거나 답을 찾도록 도와주는 모든 것이 보드게임이나 동물원 산책처럼 놀이 속에서 자연스럽게 일어나는 매락적 학습이다.

6. 페이지 : 345

- 본문 내용 : 새로운 어휘를 배우는 것이든, 삼각형을 만드는 조건이 무엇인지에 대해서 배우든 아이들은 직접 참여하고 능동적으로 학습할 수 있을 때 더 잘 배웠다.

- 내 생각 : 학습자 중심의 학습이 중요한 이유다.

7. 페이지 : 351

- 본문 내용 : 어떻게 하면 행복하고, 건강하고, 생각할 줄 알고, 남을 배려하며 사회적인 아이들을 잘 길러낼 것인가 그리고 내일의 협력적이고, 창의적이고, 자신감 있고 책임감 있는 시민으로 자라게 할 것인가에 대한 이야기다. 아이들이 협력하는 법, 의사소통하는 법, 풍부한 지식과 비판적인 사고력을 길러 그들이 사는 세상에 변화를 가져올 수 있는 끈기와 자신감을 가지고 창의적인 사람이 되는 법을 배울 수 있도록 지원하는 방법들이 있다. 이것이 우리들에게 중요하다. 우리는 반드시 우리 아이들에게 가치있는 교육을 새롭게 만들어야 한다.

- 내 생각 : 이 책에 대한 최종 정리다.

진말초등학교가 창작한 [일반] 최고의 교육 - 12 (끝) 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.