[일반] 최고의 교육 - 11
2020-07-10

교육

도서명 : 최고의 교육

저 자 : 로베르타 골리코프, 캐시 허시-파섹

옮긴이 : 김선아

출판사 : 예문아카이브

6C 역량 중 여섯째, 자신감(Confidence)

1. 페이지 : 300

- 본문 내용 : 시행착오는 마크 트웨인의 명언에 가장 잘 묘사돼 있다.

당신을 곤란에 빠뜨리는 것은 당신이 잘 알지 못하는 그 무엇이 아니라 당신이 확신해 그럴 리가 없다고 생각하고 있는 것이다.”

- 내 생각 : 돌다리임을 알고 있는데도 두드리라고 하는 데는 이유가 있다.

2. 페이지 : 302

- 본문 내용 : 사람은 자신의 노력에 대한 칭찬 대신 능력을 칭찬 받았을 경우, 노력을 덜 하게 된다고 한다.

노력에 대한 칭찬이 우리에겐 좋은 원동력이 된다. 아마도 이는 압박감이 배제되기 때문일 것이다.

- 내 생각 : “똑똑하다는 칭찬보다는 이렇게 도전하는 네가 자랑스럽다고 칭찬해 주자.

3. 페이지 : 306

- 본문 내용 : 부모들이 물러나 있는 것은 아이들의 자신감을 기르는 일을 돕는 일이다.

- 내 생각 : 부모가 전면에 나서는 순간 아이들은 할 일이 없어진다. 학교에서도 마찬가지다. 선생님이 하나하나 지시하고 제시하면 학생들은 그저 시키는 것만 하면 되므로 결코 자기주도적 학습이 이뤄지지 않는다.

4. 페이지 : 312

- 본문 내용 : 투지는 아이가 포기하지 않고, 아이가 할 수 있는 일을 찾도록 부모가 격려할 때 길러진다.

- 내 생각 : 부모 맘대로 되는 것이 하나도 없는 것이 자녀의 일이다. 그래도 부모가 해야 할 일은 줄어들지도 변하지도 않는다. 올바른 부모 역할을 하는 것이 우리의 책무다.

5. 페이지 : 318

- 본문 내용 : 선생님과 학부모들이 오로지 아이의 학교 성적에만 집착하기보다는 아이가 겪는 과정을 눈여겨봐야 한다. 무언가를 배우는 데는 시간이 걸린다. 각각의 단계마다 적절한 보상이 주어져야 하며 특히 아이가 처음으로 실패를 경험하게 되는 학습의 초기 단계가 중요하다.

- 내 생각 : 결과가 아닌 과정을 중요하게 생각하고 접근해야 하는 이유가 여기에 있다.

6. 페이지 : 323

- 본문 내용 : 우리가 별을 따려고 하지 않는다면 실패할 일은 없겠지만 인생을 변화시킬 새로운 것을 얻기 위한 용기 또한 갖지 못할 것이다.

7. 페이지 : 326

- 본문 내용 : 아이의 자신감을 길러주기 위해서는 아이의 총명함 대신 아이의 노력에 대해 칭찬해줘야 한다. 아이들은 실패할 가능성이 있는 새로운 것을 회피하려고 한다. 특히 아이의 실수 때문에 부모가 화를 낼 거라는 생각을 하게 된다면 더욱 그렇다.

8. 페이지 : 327

- 본문 내용 : 아이와 직접 대화하되 평가는 하지 마라. 이렇나 교류를 통해 자신감을 형성하고 아이들의 도전 의식을 자극할 것이다. 가장 중요한 것은 이것이다. 성과 위주의 평가는 아이들의 활동에 자신감을 불어넣는데 아무런 도움이 되지 않는다.

9. 페이지 : 328-329

- 본문 내용 : 아이들이 남을 도울 때 느끼는 기분을 알게 된다면 스스로도 만족하게 될 것이다.

쉽게 얻어지는 것은 아무것도 없다는 것을 아이들도 배워야 한다.

진말초등학교가 창작한 [일반] 최고의 교육 - 11 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.