[일반] 인간 본성의 법칙 - 13
2020-05-18

인간

1. 페이지 : 584

- 본문 내용 : 우리는 누구나 복잡하다. 우리는 세상에 일관되고 성숙한 얼굴을 보여주고 싶어 한다. 그러나 속으로는 내가 수많은 기분에 좌우되고 주어진 환경에 따라 여러 가지 얼굴을 갖고 있다는 사실을 알고 있다. 우리는 순간순간의 기분에 따라 실용적일 수도, 사교적일 수도, 내성적일 수도, 비이성적일 수도 있다. 그리고 이런 내면의 혼돈은 사실 우리를 고통스럽게 한다.

- 내 생각 : 이렇게 바뀌는 것이 우리다. 아무런 동요도 없다면 과연 인생이 즐겁겠는가~~~ 흔들림과 변화로 힘든 것도 사실이지만 삶에 아무런 변화가 없다면 살아가기 어려울 것이다.

2. 페이지 : 592

- 본문 내용 : 목적의식이 있으며 우리는 훨신 덜 불안하다. 내 잠재력의 일부 또는 전부를 실현하면서 전체적으로 내가 발전하고 있다는 사실을 느낄 수 있다. 크든 작든 내가 이뤄놓은 다양한 것들을 뒤돌아 볼 수 있다.

3. 페이지 : 592

- 본문 내용 : 우리는 스트레스에 대한 내성을 키움과 동시에 심지어 스트레스를 이용할 줄도 알아야 한다.

약간의 스트레스와 긴장감을 유지하고 그것을 감당하는 방법을 알면 건강을 개선할 수 있다.

- 내 생각 : 삶의 필수조건 중의 하나가 스트레스다. 문제는 감당하기 어려울 만큼의 큰 스트레스다. 도전 변화가 없다면 우리는 결코 발전할 수 없을 것이다.

4. 페이지 : 596

- 본문 내용 : 문화에 이바지하는 방법은 다양하다는 사실을 기억하라. 꼭 사업가나 세계적인 인물이 되어야 하는 것은 아니다. 어느 집단 혹은 조직 내의 한 사람으로 활동하면서도 충분히 잘 기여할 수 있다. 당신만의 확고한 관점을 가지고 유연하게 당신의 영향력을 발휘하면 된다.

- 내 생각 : 자기 자리에서 자기 역할을 충실하게 하는 것. 자신만의 아이디어를 적용해 개선해 나가는 것. 이런 것들이 이에 해당하는 것이 아닐까 싶다.

5. 페이지 : 599

- 본문 내용 : 나이가 들고 나면 우리는 종종 남들이 하는 일이나 문화의 영향을 깊이 받아서 나의 선호가 무엇인지 영영 잊어버리곤 한다.

- 내 생각 : 자신을 잊지 않는 것. 당연한 것이라고 생각하지만 나의 결정이 온전히 나의 의지가 아닐수도 있음을 알았을 때 이것이 쉽지 않은 일임을 알수 있다. 유행, 인싸 등 이런 것들이 모두 다 나를 나답게 하는 것에서 멀어지게 하는 것들이다.

6. 페이지 : 602

- 본문 내용 : 인간은 다른 사람의 기분이나 에너지에 영향을 아주 많이 받는다. 그렇기 때문에 목적의식이 낮거나 가짜 목적의식을 가진 사람들과는 너무 많이 접촉하지 않는 편이 좋다.

- 내 생각 : 내가 모델로 삼고 싶은 사람과 친하게 지내는 것 만으로도 발전 할 수 있다. 특히 어떤 일을 하는 초기에는 올바른 가치관과 자세를 갖고 있는 사람을 롤모델로 삼고 벤치마킹해 나가는 것이 필요하다.

7. 페이지 : 608

- 본문 내용 : 우리가 얻는 쾌락의 순간은 반복되면 반복될수록 둔감해진다. 우리는 똑같은 것을 점점 더 많이 갖거나 계속해서 새로운 곳으로 눈을 돌려야 한다. 우리의 욕구는 종종 중독으로 변질되고, 의존성이 생기면서 건강과 정신력은 약해진다. 우리는 내가 추구하는 그 대상에 지배당하고 나 자신을 잃는다. 예컨대 약물이나 알코올을 통해 일시적으로 삶의 시시함을 벗아나 보는 식이다.

- 내 생각 : 삶의 가치관을 확고하게 정립한다는 것이 쉬운 일이겠는가. 특히 청년 시기에는. 격동의 시기에 격류에 휩쓸리는 것은 피할 수 없는 일이다. 중요한 것은 격류임을 알고 나를 늘 돌아보는 것이다.

8. 페이지 : 608

- 본문 내용 : 재미로 다양한 책을 연달아서 마구 읽으면 한 권에서 느낄 수 있는 만족감이 줄어든다.

훌륭한 책 한 권을 읽고 그 안에 푹 빠져드는 것은 긴장이 이완되고 행복감을 주는 효과가 있다.

진말초등학교가 창작한 [일반] 인간 본성의 법칙 - 13 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.