[일반] [동화] 푸른 개 장발
2020-05-04

장발

도서명 : 푸른 개 장발

저 자 : 황선미

그 림 : 김은정

출판사 : 웅진주니어

집에서 애완동물을 기르는 친구들 많이 있을 거예요. 주로 개와 고양이가 많고 가끔은 특이한 동물들도 있지요. 애완동물들은 우리들을 보면서 어떤 생각을 할까요 ? 우리는 우리가 바라보는 관점에서 사고하고 행동하는 것에 익숙해져 있습니다. 자신을 중심으로 사고하고 행동하는 것이 자연스러운 우리들에게는 당연한 일이기도 합니다.

이 동화책은 개 장발이 주인공이 되어 장발의 입장에서 장발이 겪는 이야기들을 들려줍니다. 주인 아저씨와의 관계, 다른 동물들과의 관계, 부모 형제 자식과의 관계 등을 개의 입장에서 바라보고 이해할 수 있게 해줍니다.

개가 우리와 대화할 수 있다면 그들의 입장이나 상황을 정확하게 이해하고 잘 대처할 수 있겠지만 그러지 못하니 미루어 짐작하고 우리의 기준에서 판단하고 대처하는 경우가 대부분입니다. 개나 고양이들이 우리에게 많은 것들을 요구하고 있는 것은 모두 잘 알고 있지요.

이 동화책을 읽으면서 여러분과 함께 지내는 애완동물에 대해 다시 한 번 생각해보고 그들의 입장이 되어 바라보는 기회를 가져보길 바랍니다.

교장선생님은 어려서 시골에서 자라서 이 동화책에 나오는 상황들이 너무나도 익숙하답니다. 여러분의 부모님 중에서도 익숙한 분들이 많으실 거예요. 책을 읽고 난 후 부모님께 책 내용 알려주시고 부모님의 어렸을 때 이야기들 들려달라고 하세요. 그리고 간단하게 댓글창에 재미있는 이야기들 친구들에게 알려주세요.

진말초등학교가 창작한 [일반] [동화] 푸른 개 장발 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.