[일반] 인간 본성의 법칙 - 12
2020-05-03

인간

1. 페이지 : 484

- 본문 내용 : 거의 대부분의 사람이 공통적으로 갖고 있는, 낮은 수준의 일상적 과대망상도 있다. 왜냐하면 과대망상은 인간 본성에 단단히 자리 잡은 내재적 특성이기 때문이다. 이것은 내가 남보다 뛰어나고, 사람들의 존경을 받고, 내가 중요한 사람인 것처럼 느끼고 싶은 우리의 깊은 욕구에서 연유한다.

본인의 과대망상을 자각하는 사람은 거의 없다. 왜냐하면 과대망상은 그 성질상 현실에 대한 지각을 바꿔서 자기 자신을 정확히 평가하기 힘들게 만들기 때문이다.

- 내 생각 : 적정 수준의 과대망상은 자존감과 연결될 듯 하다. 꼭 필요한 요소이다. 자존감이 없으면 우리는 아무것도 할 수 없게 되기 때문이다.

2. 페이지 : 555

- 본문 내용 : 남성적 사고는 현상을 구분하는 기준에 초점을 맞추고 카테고리를 나누려고 하는 경향이 있다. 사물에 표식을 붙이기 위해 사물들 사이의 차이점을 찾는다. 기계처럼 사물을 분해하고 전체의 일부인 개별 부분을 분석한다. 남성적 사고 과정은 일차원적이고, 사건을 구성하는 여러 단계의 순서를 알아내려고 한다. 사물을 감정과 분리해서 외부의 관점에서 보는 것을 선호한다. 남성적 사고 방식은 전문화를 선호하고 특정한 것에 깊이 파고들려고 한다. 여러 현상의 질서를 발견하면 기쁨을 느낀다. 책이든 사업체이든 정교한 구조를 세우는 것을 좋아한다.

3. 페이지 : 555

- 본문 내용 : 여성적 사고는 지향점이 다르다. 여성적 사고는 전체에 초점을 맞추는 것을 좋아한다. 각 부분이 서로 어떻게 연결되는지 전체적 형태에 초점을 맞춘다. 인간 집단을 볼 때는 서로의 관계를 알고 싶어 한다. 현상을 점검하기 위해 시간을 멈춰놓은 것이 아니라, 하나가 자라서 어떻게 다른 것이 되는지 그 유기적 과정 자체에 초점을 맞춘다. 퍼즐을 풀 때 여성적 스타일은 여러 측면을 곰곰이 생각해서, 패턴을 흡수하고, 시간이 지나서 답이나 해결책이 저절로 나타나게 하는 것을 선호한다.

- 내 생각 : 남성적 사고 방식이 좋은지, 여성적 사고 방식이 좋은지가 중요한 것이 아니라 그 사고 방식의 매카니즘을 이해함으로써 상대에 대해 좀 더 깊이 이해해야 한다는 것이 중요하다. 쉽지는 않겠지만~~~~

4. 페이지 : 556

- 본문 내용 : 거의 모든 사람은 사고 스타일 중 어느 한쪽으로 기운다. 우리에게 필요한 것은 반대쪽으로 몸을 좀 더 기울여서 균형을 잡는 것이다.

진말초등학교가 창작한 [일반] 인간 본성의 법칙 - 12 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.