[일반] 인간 본성의 법칙 - 11
2020-05-03

인간

도서명 : 인간 본성의 법칙

저 자 : 로버트 그린

옮긴이 : 이지연

출판사 : 위즈덤하우스

1. 페이지 : 433

- 본문 내용 : 인간의 모든 감정 중에서 시기심만큼 까다롭고 어려운 것도 없다.

시기심은 내가 중요하게 생각하는 어떤 영역에서 내가 상대보다 열등하다는 사실을 스스로 인정하는 뜻도 된다.

- 내 생각 : 자신이 결코 인정하고 싶지 않은 감정이 시기심이다. 인정할 수 있게 되면 긍정적인 방향으로 해결할 수 있을 것이다.

2. 페이지 : 434

- 본문 내용 : 시기심을 느낀 사람이 폭력 대신 사용할 가능성이 높은 방법은 일을 훼방 놓거나, 남녀 사이를 갈라놓거나, 명성을 훼손하거나, 우리의 가장 원초적인 불안을 겨냥하는 비난을 통해 괴롭히는 것 등이다.

- 내 생각 : 내가 아닌 타인을 제어하는 것은 불가능한 일이다. 타인은 그의 몫으로 두고 나를 제어하는데 관심을 가져야 한다. 타인을 속이는 것은 가능하겠지만 자신을 속이는 것은 불가능하다.

3. 페이지 : 454

- 본문 내용 : 로버트 루빈은 본인의 뛰어남을 숨기고 자신을 향한 시기심을 제거하는 데 선수였다. ~~~ 골드먼삭스 내에서 영향력이 커질수록 만나는 모든 사람에게 더욱더 깍듯하게 대했다. 그가 가장 잘 알고 있는 게 분명한 회의에서도 그는 반드시 참석자 중 가장 경력이 짧은 직원에게 의견을 묻고 그의 이야기를 완전히 몰입해서 겨청했다. 뭔가 문제가 생겼거나 위기 상황에서 부하직원이 어떻게 해야 하느냐고 물으면 그는 상대를 차분히 바라보며 먼저 이렇게 물었다. “자네는 어떻게 생각하나?” 그는 부하직원의 답을 아주 진지하게 받아들였다.

당신이 아닌 다른 사람에게 관심이 가게 만들고 의미있는 수준에서 그들과 교류를 나눈다면 시기심을 얼마든지 차단할 수도 있다.

4. 페이지 : 457

- 본문 내용 : 우리는 누구나 나를 남들과 비교한다. 내가 중요하다고 생각하는 영역에서 뛰어난 사람을 보면 긴장감을 느낀다. 그리고 이때는 누구나 어떤 형태로든 시기심을 느낀다. 이는 우리의 본성에 포함된 부분이다.

- 내 생각 : 시기심이 나쁜 것이 아니라 그 감정이 잘못된 형태로 표출되는 것이 나쁜 것이다.

5. 페이지 : 460

- 본문 내용 : 타인의 기쁨을 상상하면서 크게 기뻐할 수 있는 것은 가장 고차원적인 동물에게만 주어진 최고의 특권이다.

누가 우리를 상대로 미트프로이데(함께 기뻐하기)를 경험하면 우리는 상대가 단순히 만 그렇게 하는 게 아니라 정말로 내 행운을 함께 기뻐하고 있다는 것을 몸으로 느낄수 있고, 그러면 나도 상대에 대해 같은 기분을 갖게 된다.

- 내 생각 : 진심이 통한다는 의미일 듯 하다. 가식이 결코 넘지 못할 벽은 진심이다. 마치 가짜 웃음이 결코 자연스러움을 갖지 못하는 것처럼.

6. 페이지 : 461-462

- 본문 내용 : 경탄은 시기심의 정반대다. 불안을 느낄 필요 없이 누군가의 업적을 인정하고, 그를 축하하는 일이다.

누군가에 대해 한 점의 시기심 없이 경탄하는 것은 죽은 자들의 경우가 더 쉽지만, 살아 있는 우리 시대의 위인 중 적어도 한 명은 포함하려고 노력해야 한다.

- 내 생각 : 뭔가 흠을 하나 잡고 싶은 마음이 드는 경우는 대부분 대상이 생존하는 경우다. 자연스러운 경계심이겠으나 있는 그대로 그의 능력을 인정하는 것이 나의 발전을 가능케 할 듯 하다.

진말초등학교가 창작한 [일반] 인간 본성의 법칙 - 11 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.