2020-04-21

양산

도서명 : 연보랏빛 양산이 날아오를 때

저 자 : 알키 지

옮긴이 : 정혜용

그 림 : 정지혜

출판사 : 창비

17. 맺음말 대신에

1. 페이지 : 292

- 본문 내용 : 할머니가 커다란 목소리로, 아주 화가 난 목소리로 말을 했다. 두 아이는 고개를 들고 깜짝 놀란 표정으로 할머니를 쳐다본다. 할머니는 쌍둥이들에게 화를 낸 적이 한 번도 없었다. 아이들은 게임기를 내팽개치고 샌드위치를 집더니 후다닥 먹어 치운다.

어서 저녁 먹고 와서 자라.”

할머니는 잔뜩 기분이 상해서 방으로 돌아온다. 시대가 변했다는 것을, 그것도 아주 많이 변했다는 것은 잘 안다. 손자들이, 자기와 쌍둥이 남동생들이 하던 놀이를 하면서 놀 수는 없을 것이다. 쌍둥이 남동생들은 어렸을 때 양산에 고양이를 태워서 날게 만들겠다는 생각에 기뻐서 어쩔 줄 몰라 했지. 하지만 서로 등을 돌리고, 몇 시간이고 한마디도 하지 않는 이 고독한 놀이, 그건 정말 봐줄 수가 없다.

- 생각을 나눠요 : 할머니께서 우리들의 노는 방식을 이해하실 수 있도록 여러분의 입장에서 설득하는 글을 써보세요.

<연보랏빛 양산이 날아오를 때> 함께 읽기가 모두 마무리 되었어요. 여러분도 꼭 한 번 읽어보세요.

여러분도 친구들과 함께 읽고 싶은 책 선정해서 친구들과 함께 읽어 보세요.

진말초등학교가 창작한 [일반] [동화] 연보랏빛 양산이 날아오를 때 - 20(마지막) 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.